Nous avons eu tous peur, dans notre vie, d’une araignée, d’un chien, sur une autoroute ou dans un ascenseur. Nos émotions se bouscule dans notre tête. La peur est nécessaire. Elle nous protège d’un danger réel. Nous allons prendre des décisions pour éviter ce danger. Nous pouvons :
Quand passe-t-on de la peur à la phobie ? Lorsque vous êtes paralysé juste à l’idée de devoir être en contact l’objet de votre peur, vous allez mettre en place différents stratagèmes pour éviter ce danger potentiel. Vous y pensez toute la journée. Vous avez l’impression que cette peur dirige votre vie. Vous vous sentez pris au piège, vous n’avez plus de liberté. Vous avez perdu votre confiance en vous. Ce n’est plus de une peur, c’est devenu une phobie. Y a-t-il plusieurs phobies ? Il y a trois types de phobies :
Quelle est la fréquence des phobies ? La phobie simple touchent environ 10 à 20 % de la population avec une prédominance chez les femmes. Elle débute dans l’enfance ou à l’adolescence. L’agoraphobie touche 8 à 10 % de la population avec une prédominance entre 18 et 35 ans. Le ratio est de 80 % de femmes et 20 % d’hommes. La phobie sociale touchent 10 % de la population, 3 % pour la forme grave. Elle se déclare chez les jeunes adultes voire chez les adolescents. Comment la sophrologie peut aider une personne phobique ? Avec la sophrologie, vous apprendrez à utiliser :
Je vous amènerai à votre rythme à imaginer une situation liée à votre phobie. Si cette situation devient trop angoissante, vous n’aurez qu’un signe à faire pour que je vous ramène dans un environnement rassurant pour vous. Vous serez toujours maître de vous pendant ces visualisations. Au fur et à mesure des séances vous saurez prendre du recul par rapport à vos doutes, reprendre confiance en vous. Après l’accompagnement, vous serez fier de parcours fait, vous retrouverez votre liberté.
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Samedi 2 octobre à l'atelier : chocolaterie Valadon, vous avez été nombreux à participer à cette expérience d'éveil des sens autour de 4 chocolats originaires de 4 continents.
Vous avez pu écouter le son du chocolat lors du "cassage", sentir les arômes après avoir fait chauffer le chocolat entre les doigts et enfin déguster le chocolat. Lors de cette atelier, nous vous avons demandé de remplir un questionnaire sur les notes de cœur, de tête comme vous auriez pu faire pour la dégustation d'un grand cru. Cet exercice n'est jamais simple. En fonction de nos habitudes alimentaires, notre état d'esprit du moment, nous pouvons sentir tel ou tel arômes. La sophrologie permet de se mettre dans une bulle ici et maintenant pour mieux se connecter à nos sens. Chaque participant a découvert le chocolat d'une manière originale. N'oubliez pas de prendre le temps de refaire cette dégustation tranquillement chez vous à votre rythme |